Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


НГС, Новосибирск, 12 февраля 2019 г.

«Респект», бедолаги: крупнейшая страховая на грани банкротства — тысячи дольщиков под угрозой
218 просмотров

Страхование ответственности застройщиков ещё несколько лет назад подавалось законодателями как самый надёжный способ защитить дольщиков от обмана. Но сперва участвовать в процессе отказались все крупные страховые компании, а затем аккредитации лишились те немногие, кто взял на себя эти обязательства. При этом массовое банкротство строительных компаний только начинается, а кто будет выплачивать дольщикам компенсации, неясно. В проблеме разбиралась корреспондент НГС.

Компания «Авангардстрой» — «дочка» группы «ПТК-30», которая строила в Новосибирске несколько домов комплекса «Времена года» на улице Зорге. В августе прошлого года её, как и десяток других «дочек», признали банкротом. По процедуре дольщики сейчас должны быть включены в реестр кредиторов и получить компенсации от компании «Респект», которая застраховала строительство домов. Но у дольщиков начались проблемы.

Во-первых, схема покупки квартир у них была непростой: застройщик продавал квартиры не напрямую людям, а аффилированной компании «Инвестком», которая в свою очередь «уступала» их реальным покупателям. Из-за этого иски дольщиков в арбитражном суде тянутся слишком долго, говорит член инициативной группы дольщиков Анастасия Писклова.

— Это нормальная схема. Вопрос в том, что у нас, у дольщиков, нет документов, которые подтверждают факт оплаты между юрлицами, у нас на руках есть только справка, заверенная печатью и подписью, о том, что, допустим, ООО «Авангардстрой» получил за квартиру № 46 по договору долевого участия от ООО «Инвестком» сумму в размере 1 млн рублей, претензий друг к другу не имеют. В соглашении о переуступке прав тоже есть пункт о том, что переуступка возможна после полной оплаты по договору долевого участия, но у нас на руках нет платёжных документов, есть только эта справка. Все документы бухгалтерские изъяты Следственным комитетом: по жилому комплексу идёт проверка, у нас нет этих документов, и мы не можем их получить.

Во-вторых, СК «Респект» отказалась признать банкротство «Авангардстроя» страховым случаем.

Ещё до признания застройщика банкротом страховщик заручился решением Третейского суда с признанием страховых полисов недействительными.

Правда, пока это решение не окончательное: через государственный суд компании нужно получить исполнительный лист, но тут суды один за другим выдают ей отказ — это решение затрагивает права десятков третьих лиц.

В компании «Респект» на вопросы корреспондента НГС не ответили. Впрочем, подробно причины отказа в выплате компенсаций страховая компания описала в письме Анастасии Пискловой (имеется в распоряжении НГС): по мнению страховой компании, «Авангардстрой» умышленно ввёл её в заблуждение, скрыв информацию о судебных разбирательствах с дольщиками и об обременении на земельном участке, на котором ведётся строительство. Так что «Респект» обратился в Третейский суд, который и счёл страховые полисы недействительными.

При этом в основной надзорный орган — министерство строительства Новосибирской области — компания уведомление о расторжении или намерение расторгнуть договор с застройщиком не направила. Не знали об этом решении суда и дольщики.

Такую схему страховщик использует не впервые: в конце прошлого года аналогичная ситуация случилась в Вологодской области, где банкротство компании «Стройиндустрия», по мнению «Респекта», было «искусственным», а застройщик также ввёл страховщика в заблуждение.

Впрочем, в начале 2019 года прокуратура восстановила вологодских дольщиков в правах, и «Респекту» придётся с ними рассчитаться. Новосибирские дольщики до прокуратуры пока не дошли. Если власти и суды встанут на их сторону и страховые полисы останутся действительными, страховщику придётся выплатить им в общей сложности около 86,5 млн рублей.

СК «Респект» отказалась платить новосибирцам компенсацию: застройщик, уверяет страховая компания, ввёл её в заблуждение, и все их договорённости можно считать недействительными, хотя в том, что компании это по силам, эксперты сильно сомневаются.

— Если считать за счастье, что договор страхования расторгнут не будет, то да, дольщикам нечего опасаться. Проблема в том, что денег у этой страховой компании, скорее всего, не будет, и, скорее всего, следующим этапом будет её банкротство, — рассуждает управляющий партнёр юридической компании «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов.

Собственно, рассмотрение дела о банкротстве компании «Респект», с подачи всё тех же вологодских дольщиков, уже началось.

С середины декабря прошлого года, когда стало известно о лишении страховщика аккредитации Центробанка по страхованию застройщиков, до середины января в Рязанский арбитражный суд было подано 38 заявлений о банкротстве компании. Все они, впрочем, были оставлены без движения. Кроме одного — его суд будет рассматривать уже 21 февраля.

По мнению Кирилла Кузнецова, компания к этому была готова: в августе 2017 года она переехала в Рязань из Москвы — на тот момент на рынке уже вовсю говорили о скором конце страхования застройщиков.

— Предпосылки к развёртыванию именно такой ситуации, к таким последствиям были давно, — подтверждает эксперт в сфере долевого строительства Лариса Гильмутдинова. — В 2017 году, когда из 15–20 страховых организаций фактически работали 3–4, а потом 2–3, путём оценки их деятельности, рисков и всего остального вполне можно было сделать прогнозы.

Как сейчас действовать дольщикам, непонятно, отмечает Гильмутдинова: власти этот вопрос не продумали вообще, и в законе на месте решения — пробел.

— Если застройщик застраховался, все обращаются к страховщику, а если страховщик банкрот — это путь в никуда, — признаёт эксперт.

По мнению Кирилла Кузнецова, дольщики могут попробовать попасть в реестр кредиторов и застройщика, и страховщика. Тем более что у них всегда есть выбор, что требовать: расторжения договора с застройщиком и компенсации от страховой или включения в реестр обманутых дольщиков и завершения строительства.

Но если такой реестр у конкретного застройщика будет исчисляться сотнями человек, то у той же компании «Респект», которая покрывала риски до 80% строительных компаний по всей стране, — десятками тысяч.

В конце января председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в интервью «Российской газете» говорил о том, что сегодня рассматривается вопрос передачи страхового портфеля — и обязательств страховщиков — в государственный Фонд защиты прав дольщиков. Но сейчас депутаты только готовят этот законопроект, внести его планируют не раньше марта–апреля, а заработает схема передачи в лучшем случае летом. Что делать дольщикам застройщиков-банкротов в ближайшие полгода, не очень понятно.

— Насколько я знаю, ни у одного из участников рынка сегодня нет понимания, что делать в страховых случаях, — подтверждает председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков. — И в фонде стопроцентно будут смотреть, какие портфели забирать, какие нет. Это же не единый портфель, по каждому застройщику — свой крест. Заберут лучших, кто точно не попадёт в страховую ситуацию, а что будет с остальными — не понятно никому.

— Даже у законодателей никакого ответа на это нет?

— Нет.

Лиза ПИЧУГИНА


  Вся пресса за 12 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Игроки, Управление, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт